银月城法师唐曼溪_你看见我的法杖了吗

_(:3」∠)_看不惯狗屎就踢一脚,结果鞋上全是屎,还有狗追过来蹲在我鞋子上拉屎。这只狗真是厉害极了

【一个简易的分(nao)析(dong)】关于台丽的感情和于曼丽的选择

因为小号写台丽写得太痛苦了,实在是没办法把脑内所有的想法给完全转化成文字,所以我就很怂地过来写个分析,理理脑子清醒清醒。实在是不愿意找视频看小说了,所有的点都凭着记忆来,如果撞梗那我致歉。

 

关于于曼丽的猜想:

1.我认为于曼丽是知道死间计划的全部任务的。

她一开始被王天风从监狱带到军校就已经算是获得新生了,虽然还是死囚身份,后来也证明只要好好立功,可以摘掉她的死囚标签。

一个获得新生的人,一直想要逃跑,为什么?在军校受欺负?明显不是。于曼丽一个人可以打军校一群普通男beta同学,而且郭骑云说以前于曼丽和准生死搭档较量都是于曼丽赢的,王天风对于曼丽应该是有单独教导的,因为于曼丽实在是一个可塑之才。在军校受到这样重视的一个人,肯定不是因为挨欺负了才想离开。和明台出任务的时候,找到机会就立刻逃跑,虽然后来因为明台的缘故还是返回来了。

王天风也和于曼丽说了,想把她打造成武器。一件武器,本身就不是人,那么她的生死也不再重要。

而且从电视剧后期王天风抵达上海之后,于曼丽做出的反应我们可以看出来。第一,王天风平时和于曼丽有很多联系,于曼丽不会汇报给明台;第二,于曼丽看见王天风来上海,表情是非常惊吓的,就像是一个人知道自己的日子到头了的那种绝望的表情。

为什么?

其实就是指向一个猜测——于曼丽知道王天风的全部死间计划,并且知道自己会死。所以她在古城墙上和明台泪别的时候一直给自己插无数flag,之前相处也是,把结婚照自己收好。为什么在送密码本之前几天几夜都睡不好觉?说第六感,我是不信的。

 

2.于曼丽知道死间计划之后,同样一直有机会就会怂恿明台离开。

为什么一定让明台离开?她会把自己的命交给救了自己的人,这个我们都知道,比如湘绣商人于老板,还比如明台。她喜欢明台,但是一直在催明台走,是因为她觉得军校生活、军统内部的贪腐还有国民党的一些所作所为会让明台接受不了么?

不会,于曼丽的出身还有学过的知识读过的书想必不会太多,她的见识不会像明楼明诚那么远,她一直希望明台能走,无非是不希望明台也被卷进死间计划里做死棋。明台留下不是失去自由,是会失去生命。

第一次王天风从军校里放走明台,于曼丽知道自己会死在这里,所以义无反顾地劝明台走。她的想法非常简单,她死了就算是把命还给王天风,王天风从监狱里救她出来的救命之恩她用命还了,从此她不欠王天风,明台逃出生天自由自在。

然而王天风比她想得多。依明台的性格,知道了于曼丽的身世以及于曼丽此时此刻的遭遇,他会奋不顾身的赶回来,这个是他一定会做的事。而于曼丽的性格,会把自己的生命奉献给拯救自己的人,这个王天风也知道。明台回来,于曼丽成了一件仅属于明台的武器,而明台不会再度轻易出走,王天风算是用明台拴住了于曼丽,一举两得。

而且明台知道这些事情之后,会完全放下对于曼丽的感情,这也是王天风之前一直期望的。

后来在毒蛇下令刺杀明楼的时候,于曼丽也有和明台一起出走的想法,但是被明台拒绝了。

 

3.如果以上两点成立,为什么于曼丽不会直接告诉明台所有死间计划相关的事情?

因为于曼丽被王天风从死囚里救出来,她这条命欠着王天风一直没有还,所以她会同时也为王天风做事。王天风和明台相处的时候好像说过,“于曼丽告诉我……”告诉的什么事我忘了,记得是有这么一句话的。

 

综上,我个人推测于曼丽是知道死间计划的完整过程的,而且因为以上种种原因没有告诉明台,但是只要有机会,就会想要劝明台离开,甚至不惜让明台和自己的情敌走。

 

关于明台的猜想:

1.他对于曼丽的感情。【这个应该很多人分析过了,我聊聊我想法哈。

首先肯定是一见钟情。从一开始他见了于曼丽的反应还有后期对程锦云钟情,是因为他就喜欢这种“不太容易得到的高冷的美人”,而且小少爷就是特别喜欢限量版的各种东西,手表,衬衫(不准大哥和阿诚哥买同款),不是说要物化女性。我的意思是,小少爷就是喜欢一般人得不到的,他得到也稍微有些难度的事物和人。

但是于曼丽的过去实在是太让他不能接受了,我们拿出来看一下:妓女、花柳病、三嫁、杀夫。明台以前只是个养尊处优的小少爷,刚被劫持到军校都根本接受不了,即使以前他和上海的姑娘们谈过恋爱,也绝对没有见过这么复杂的妹子。

你把我换成明台我也是一时半会不能接受的!我没有直alpha癌!

明台在刚到上海的时候,和于曼丽相处也还是非常暧昧的,"能成为挚友一定是带着爱——莎士比亚"【误】两个人相处还是很有气氛,很甜,很有一种朋友以上的感觉。这个时候我认为明台是在调整他对于曼丽过去的看法和接受度的一个时间,如果没有程锦云出现,我觉得假以时日,明台还是会接受曼丽并且和她在一起的。

然而明台在这个关键的时间认识程锦云之后很快就爱上了程锦云,但是你能说明台是渣吗?不能!

【我正在用手枪指着质疑我的人。】首先他没有吊着于曼丽,他在努力保持一个不让于曼丽去误会他的境地。他对于曼丽有感觉,会心动,觉得于曼丽好,但是他不能和于曼丽在一起。所以于曼丽在除夕夜让他陪她看电影听戏逛街吃饭,明台没有答话,因为这是男女朋友之间做的事。他喜欢于曼丽这件事我觉得这个时候已经转移到他的潜意识里了,先是动心动情,但是理智会让他去控制他的感情。所以我觉得我看见的明台在面对一个泪汪汪的曼丽的时候,反应时间非常长。如果不喜欢,肯定直接一把就推出去了。喜欢就抱着不喜欢就推开,他站着反应那么久,就只是为了不伤害?不喜欢就是伤害,为什么不舍得伤害,因为潜意识还是喜欢她,他本能地要规避伤害她的事情。

 

2.然而为什么明台还是会和程小姐表白心迹?

于曼丽是湖南在乡下长大,被人买到青楼之后救出来才读过几年书,然后又去杀人的女孩子。

程锦云是上海土著,受过教育,读书,家里不穷(穷鬼怎么会和明少爷相亲,莫要逗我)。

于曼丽在被明台救了之后一颗心都给他了。

而程小姐和于曼丽一开始都是出场高冷范儿,中间难攻略。【哎我根本不想责怪明台的这种喜好,冰雪美人谁不喜欢啊,专门为自己化去霜雪温暖心房,尤其是冷美人的展颜一笑,这能怪明台么】

如今于曼丽已经变成了一杯暖心暖胃的热水,程锦云还是他平时最偏爱的冰饮。而且程锦云本身是上海人,乡音最亲切,一起吃饭的话又能吃到一起去,还站在他追求的理想那一方(明楼说过明台上学的时候对GCD感兴趣,但是被大姐拦住了)。所有的项目全是加分项。

明台这个时候处在被一见钟情的妹子骗了,妹子差点跑了害得他上战场,结果妹子被他感化回来两个人关系日益变好,王天风突然不准他喜欢于曼丽,还玩了一出雨中相救的戏码,在这个雨中相救之间,明台知道了一见钟情伤了他心又和他越来越好的妹子根本有着让他一时片刻不能接受的身世。【虽然我认为于曼丽对着天花板开枪没有打死养父这件事是一个新的开始,锦瑟死去了但是于曼丽获得了新生,可是之前发生的事情并不能抹去】然后在这种疗养心伤的关键时刻,他遇到了程锦云。

……你们别脑补电视剧那个好嘛。对着小说脑补一个二十三的高圆圆也是好的。不喜欢高圆圆?你自己脑补一个你喜欢的清纯脸的女明星!谢谢!

所以我是不认为明台渣男的。

 

3.那么明台从此爱程锦云一生一世永不改咯?

noooooooooo!那我当什么台丽狗!我脱饭好嘛!首先我说过,他遇见程锦云是他感情受了强烈挫折的时候,偏巧遇到了一个非常符合他喜好的一个女孩子(其实完全是明楼刻意安排,多让程锦云和明台接触,然后后期进行策反),他的注意力就被吸引过去了。

但是他对于曼丽呢?依然是本能的喜欢,一旦意识到,就用理性去克制。这一点我记得有妹子拿小说原作聊过,那么我就不做赘述。

这件事我们分成两条来说,一是程锦云其人,非常冷静自持,很高冷。对待明台始终是一种不甚在意的态度,原作小说里有两个地方,第一是明台被阿诚从76号里换出来,在救护车上,程锦云终于对明台有些心动的感觉(大致是这个描写吧,细节不记得,不查了)。程小姐,明台和你恋爱了二分之一本书、四分之三的电视剧,你现在告诉我你终于有一些心动了;第二是大姐之前不知道程锦云共党身份,知道之后很不喜欢她,问她可以为明台付出生命么。我记得程小姐没回应……(真是考验记忆力,讨厌。)

脱离书本,我们回到电视剧,明台受伤之后程锦云就来看了一次,并且说为了防止自己暴露,就不能经常过来了。然后真的就没来!就没来!没来!

这是一个欣赏白娘娘为心爱的人排山倒海的人干出来的事?

你别跟我说是因为程锦云有智商,电视剧里程锦云什么时候秀过智商了。别逗。

然而程小姐是一位精分少女么?个人推测也不是,因为程锦云是一个思想境界非常高,有理想有追求的这么一个女孩。她怎么可能会喜欢一个军统身份并且从小养尊处优的少爷?程小姐的喜好应该会是那种去了延安工作的进步青年,她会为她喜欢的人排山倒海,但那个人绝对不会是明台。更何况明台是眼镜蛇安排给她的策反任务,噫,完成任务全身而退还不行么。

 

电视剧里对明台拿着他和于曼丽的婚纱照,动情地摩挲着,红着眼眶摸上于曼丽的脸,说了一句于曼丽之前说过的“拍的真好”。在大姐来的时候,他还是一直盯着照片里的曼丽。见到大姐还说,这是我的一个战友,她一直想见见你们,但是我没带她回去。大姐看了照片夸曼丽“一看就是个好姑娘。”

 

……战友有必要领回家给家里人看么?你怎么不领郭骑云。而且大姐看到他的情态说的不是“为什么要带给我们看”说的是“一看就是个好姑娘”这种专门说给弟妹听的话,大姐是懂明台的,看得出来明台喜欢这个姑娘,所以顺着他的意思说。

 

然而这时候明台怎么又爱上于曼丽了?你们忘了之前的一点,是不是?明台喜欢限量版的,不易得到的。于曼丽已经是他永远都不能再得到的一个人。以前看过一个故事,那种心灵鸡汤人生哲学的,是关于“得不到”“已失去”“珍惜现在拥有的”这么一碗鸡汤,鸡汤教育我们珍惜现在拥有的。

于曼丽他拥有过,珍惜了吗?没有。如今又是他的“已失去”,从此再也“得不到”。三重加成直接可以打一个暴击。造成的伤害简直可以直接打死十个阿尔萨斯。

他可以感觉到程锦云在他出事之后的冷漠,想起的是于曼丽为了心爱的人排山倒海,为了他的安全割了绳子之后摔了下去,摔成重伤,临死还要站在古城墙下面打死几个汉奸,只为了掩护他逃跑,最后她站着被汪曼春的人乱枪打死。

时间是一剂良药,本来已经可以使他忘却于曼丽的过去。更何况于曼丽已经死了,之前那些不好的旧事渺如云烟,他记得的永远是那个鲜活明亮又娇俏的少女。

牺牲的本来也不是锦瑟,是军统特工于曼丽。她的死是殉国。

他可以用剩下的余生,一辈子来爱她。

 

额外说点别的事:

我觉得还有一件事非常打动我,就是于曼丽她自己出身风尘,两度做了头牌,见识过的男人会少么?她会不知道用什么技巧抓住一个男人的心么?

但是她和明台在一起,说的都是她想说的话,做的都是她想做的事。不是为了得到明台的心而故意去矫饰,做一些刻意勾引的事情。劝明台和她一起出走的时候,明台的拒绝非常严厉,于曼丽玲珑心肝会不知道应该说什么化解矛盾?她会不知道说什么来安抚明台?她还是坚持自己之前的想法,继续和他说这件事。

本来有能力用驯服男人的技巧去驯服明台,可是她根本不屑于这么做。

因为她是于曼丽,不是锦瑟。对方是明台,不是恩客。

用最后仅有活着的时间,在他身边,做她自己。无论他喜不喜欢,心不心动。

不为了和这个人在一起。只是为了和这个人比肩站立。

 

这就是我萌台丽的全部理由。谢谢大家看完。

 

热度 ( 155 )

© 银月城法师唐曼溪_你看见我的法杖了吗 | Powered by LOFTER